信息中心李海亭:匠筑創(chuàng)新發(fā)展新引擎,為集團(tuán)高質(zhì)量發(fā)展插上“數(shù)智之翼”

作為一名信息化工作者,李海亭始終秉承“干一行、愛一行、鉆一行、精一行”的勁頭,敢于創(chuàng)新、勇于突破;作為集團(tuán)信息化管理帶頭人,他引導(dǎo)和激勵(lì)團(tuán)隊(duì)不斷創(chuàng)新,將數(shù)智化作為賦能集團(tuán)實(shí)現(xiàn)高質(zhì)量發(fā)展的重要手段,為集團(tuán)在提高效率、節(jié)約成本和優(yōu)化資源等方面做出積極貢獻(xiàn)。

以知促行知行合一,爭當(dāng)信息技術(shù)排頭兵。“工欲善其事,必先利其器”,他主動(dòng)加強(qiáng)專業(yè)業(yè)務(wù)知識(shí)的學(xué)習(xí),堅(jiān)持從書本、互聯(lián)網(wǎng)、專業(yè)培訓(xùn)中學(xué)習(xí)新知識(shí)、新技術(shù)、新理論,珍惜每一次外出學(xué)習(xí)考察的機(jī)會(huì),將學(xué)習(xí)到的自身信息化專業(yè)的“知”和企業(yè)管理的“行”相結(jié)合,轉(zhuǎn)化為工作實(shí)踐中的創(chuàng)新應(yīng)用,為集團(tuán)生產(chǎn)、營銷、財(cái)務(wù)、企業(yè)管理等板塊提供數(shù)智化支撐,榮獲“中國智能生產(chǎn)杰出應(yīng)用獎(jiǎng)”“全國優(yōu)秀CIO獎(jiǎng)”“中國制造業(yè)杰出CIO”“首屆山東省智慧工匠”等多項(xiàng)殊榮,多次被集團(tuán)授予“信息技術(shù)創(chuàng)新特別獎(jiǎng)”“創(chuàng)新工作先進(jìn)個(gè)人”等榮譽(yù)。

微信圖片_20231119151735.jpg

微信圖片_20231119151740.jpg

走進(jìn)一線服務(wù)一線,爭當(dāng)技術(shù)創(chuàng)新探路者。“信息化創(chuàng)新越深入,越要走進(jìn)業(yè)務(wù)一線”,在日常工作中,李海亭始終深入一線,了解和學(xué)習(xí)生產(chǎn)、營銷等各版塊流程,掌握各業(yè)務(wù)流程細(xì)節(jié),抓住業(yè)務(wù)關(guān)鍵環(huán)節(jié)的管控要點(diǎn)和難點(diǎn),有的放矢地開展信息化創(chuàng)新,賦能企業(yè)經(jīng)營。在集團(tuán)各廠區(qū)、園區(qū)和超市創(chuàng)新應(yīng)用人臉消費(fèi)機(jī),提升員工就餐、消費(fèi)體驗(yàn),節(jié)省費(fèi)用60余萬元,極大提升了集團(tuán)后勤管理數(shù)智化水平。結(jié)合五分廠智能制造項(xiàng)目特點(diǎn),在總控室創(chuàng)新應(yīng)用BI數(shù)據(jù)大屏,實(shí)現(xiàn)集團(tuán)實(shí)時(shí)生產(chǎn)數(shù)據(jù)動(dòng)態(tài)直觀顯示。建立供應(yīng)鏈服務(wù)平臺(tái),首創(chuàng)多位一體客戶門戶服務(wù)平臺(tái),實(shí)現(xiàn)了客戶、業(yè)務(wù)員和客戶經(jīng)理對訂單信息的共享。

微信圖片_20231119151745.jpg

團(tuán)隊(duì)同創(chuàng)新齊進(jìn)步,爭當(dāng)數(shù)智創(chuàng)新先行軍。“信息中心不僅僅有維護(hù)的職能,更要有開發(fā)的職能”,這一直是他對部門的要求,引導(dǎo)和鼓勵(lì)團(tuán)隊(duì)在工作中“多想一些,多嘗試一些”,充分利用信息技術(shù)和數(shù)智化創(chuàng)新理念,推動(dòng)企業(yè)內(nèi)部管理的變革和業(yè)務(wù)模式的創(chuàng)新。在他的引領(lǐng)帶動(dòng)下,信息中心在營銷信息化、財(cái)銷一體化、設(shè)備物聯(lián)、成品出入庫掃碼、華建樂享平臺(tái)搭建、泛微OA辦公系統(tǒng)、集團(tuán)ERP系統(tǒng)突破及模具中心ERP建設(shè)等方面做出了卓有成效的成績,加快了集團(tuán)兩化融合進(jìn)程,集團(tuán)榮獲山東省兩化融合優(yōu)秀企業(yè),信息中心多次榮獲集團(tuán)“創(chuàng)新工作先進(jìn)集體”“信息化技術(shù)應(yīng)用創(chuàng)新特別獎(jiǎng)”等榮譽(yù)。

微信圖片_20231119151751.jpg

李海亭憑著對事業(yè)的執(zhí)著追求和創(chuàng)新精神,傾入對信息化工作的滿腔熱情,以實(shí)際行動(dòng)在平凡的崗位上,努力實(shí)現(xiàn)著自己的人生價(jià)值?!巴ㄟ^信息技術(shù)的創(chuàng)新應(yīng)用賦能集團(tuán)的高質(zhì)量發(fā)展,是我前進(jìn)的方向和動(dòng)力,我會(huì)繼續(xù)開展數(shù)智化創(chuàng)新工作,為集團(tuán)貢獻(xiàn)更大的力量!”面對未來,李海亭信心滿懷。